吉林动画学院关于学分制教学改革的实施方案(试行)

  • 首页 >
  • 管理文件>
  • 专业设置与课程建设

时间: 2012-07-02 14:16:00

编辑:jwbadmin

浏览:

学分制是一种以学分作为计算学生学习量的单位、以绩点作为衡量学生学习质量标准的教学管理制度。实施学分制是改革和完善高等教育管理体制,充分挖掘和优化教育资源,提高办学效益和教育质量的重要途径;是高校落实以人为本、以学生发展为中心的现代教育理念的重要举措;是优化学生知识结构、全面提高学生综合素质和实践创新能力,培养多规格、个性化创新人才的制度保证。
为了深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,创新教育教学管理模式和人才培养模式,不断提高教学管理质量和人才培养质量,建立即遵循一般的高等教育规律,同时又充分考虑艺术教育特点的适合我校的学分制教学管理体制和机制,现提出本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的教育方针,进一步解放思想、更新观念,遵循高等教育教学的基本规律,学习和领会学分制的教育理念和管理模式,对现有人才培养模式和专业人才培养方案进行改革。立足国际视野,面向社会经济和行业发展,紧密结合文化产业和事业的发展,积极探索既开放灵活又科学规范的教学管理模式和综合化与个性化相结合的人才培养模式,实现教学资源的优化配置,增强教学的人性化管理,促进学生的个性化发展,不断提高办学水平和人才培养质量。
二、总体目标
我校实施学分制改革的总体目标是:构建符合我校实际和现代高校管理规律的教学管理制度;充分挖掘和利用全校教育资源,全面提高教育质量和办学效益;以培养基础实,知识专,技艺精,功底厚、创新能力强、综合艺术修养高、具有原创思维和国际视野的应用型人才为目标,着重在人才培养目标定位、课程体系构建、培养模式改革、课程资源开发、教学内容更新以及配套的管理制度建设、监控体系建立和学分制运行等方面进行全面改革,用4年时间实现由目前的学年学时制向学年学分制的转变。
三、学分制改革的主要任务
学分制改革的主要任务是,建立以选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心,包括弹性学制、学分互认制、学业导师制、补考重修制的教学管理体系。为师生提供完备的教学和管理信息服务,建立和完善与学分制相适应的师资队伍建设、专业建设、课程建设、教学监督评价、学生业绩考核、学生选课、学籍管理、导师制管理、教学辅助环节管理等全套管理制度,构建“按学年注册,按学分选课、按学分毕业,按绩点授学位”的教学管理模式。
四、学分制改革的主要内容
(一)选课制
为实现教学资源优化配置,调动教与学两方面的积极性,促进学生的个性化发展,提高人才培养质量,实行选课制。
学生在学业导师指导下,根据学分制培养方案和本人的实际情况,按照一定的选课原则,学生可在一定条件下自主选择学习课程、安排学习进程、选择专业方向和任课教师。
学校加强教学资源建设,优化教学资源管理,加强教师队伍建设,进一步扩大选修课程的比例,保证选课制的正常实施。
(二)学分计量制
学分是表示学生学习量的单位,学分的最小计量单位为0.5。所有培养方案中规定的课程在考核合格后即可取得相应学分。其中理论课(含课内实践)教学每16学时1学分;体育课每学期1学分;工作室集中实训每周1学分(20学时或16学时);集中进行的实践性教学环节、毕业实习、毕业论文(创作、设计)、军训等每周1学分,个别实践环节也可每周计0.5学分。
不同专业根据培养目标和专业特点设定毕业学分,艺术类专业不高于200学分,其它专业不高于185学分。为鼓励学生在教师指导下的自主学习,设立4-5学分的创新学分。学生取得本专业规定的毕业学分数并符合学校规定的其他关于毕业条件要求,经学校审核批准后,准予毕业。
(三)学分绩点制
学校将全面使用学分绩点替代目前采用的百分制(原始分)来表征学生的学习成绩。课程的学分绩点是衡量课程学习质量的指标,反映该课程学习的量和质,累计学分绩点反映学生在某一阶段学习的量和质,它是学生获得毕业资格和各类学习成绩排序、各种奖励和推荐选拔的重要依据。
学生按人才培养方案要求修完所有课程并达到毕业要求的前提下,理论教学(含课内实践教学)和集中实践教学环节的平均学分绩点数还应达到2.0及以上,并符合学院规定的其它关于学士学位授予的条件,即可授予学士学位。
百分制、五级分制、二级分制考核与绩点数的对应关系图

 

绩点数1
4.0
3.5
3.0
2.5
2.0
1.5
1.0
0
百分制
90-100
85-89
80-84
75-79
70-74
65-69
60-64
60以下
绩点数2
4.0
3.0
2.0
1.0
0
五级分制
A(优秀)
B(良好)
C(中等)
D(及格)
E(不及格)
绩点数3
--
--
--
--
--
--
1.0
0
二级分制
--
--
--
--
--
--
D(通过)
E(不通过)

 

 (四)弹性学制
普通本科专业标准学制为4年,学生可根据自身的具体情况延长在校学习时间,在校学习时间为4--6年。已经获得学籍的学生在从入学年份开始的6年内拥有休学、停学(保留学籍)和重新继续学习的权利。
(五)学分互认制
建立科学有效的学分互认机制,是深化人才培养模式改革,实现国内外高校之间、专业之间和区域之间优势互补、资源共享的重要途径。为我校开放式国际化的办学特色提供有利支撑。
凡经学校批准后学生到国内外高校进行为期半年及以上的课程学习,双方学校可采取学分互认的方式,达到我校规定的所修科目的最低学分要求,经学院和教务处审核同意,可以转换为本校相应学期相关课程成绩和学分。
(六)学业导师制
实行学业导师制是发挥学分制优势的重要保证措施。所有专任教师都有受聘担任学业导师的义务。
学院各专业应根据双向选择原则,为学生配备学业导师或建立学业指导小组,主要任务是引导学生树立正确的专业学习思想,指导学生进行职业生涯规划,选择修读专业方向,制定个人学习计划和每学期的选课计划,安排学习进程,帮助学生解决学习过程中出现的困难和问题,引导学生参加科学研究训练,辅助学生养成健全人格。
(七)补考重修制
学生修读某门课程考核不及格,原则上应参加补考或重修。课程考核不及格,可以进行一次补考,如补考仍不及格,必修课程必须重选重修,选修课程可重选重修,也可改选其它选修课程。重修收费标准严格执行国家和省教育厅有关文件。补考课程合格后记为60分,重修课程和改选课程成绩以实际考核成绩记载。
五、学分制改革的配套措施
学分制改革是一项系统工程,不仅需要加大教学改革和教学投入,建立与学分制相适应的管理体制和运行机制,更需要各部门的配合和支持,以保证学分制的有序实施。
(一)全面修(制)订学分制人才培养方案
培养方案是实施学分制的指导性文件,是指导学生选课的主要依据。培养方案的修(制)订应树立以学生发展为中心的教育理念,坚持以人才市场需求为导向,以能力培养为核心,按照“保证基础,注重应用,强化实践,突出特色”科学构建课程体系,以培养基础实,知识专,技艺精,功底厚、创新能力强、综合艺术修养高、具有原创思维和国际视野的应用型高级专门人才为目标开展学分制教学改革,全面修(制)订人才培养方案,在2012级学生开始执行。
(二)构建特色鲜明的学研产相结合的人才培养模式
学研产相结合是培养应用型高级专门人才和管理人才的有效途径。动漫游相关专业要认真落实以教学为主导、科研为支撑、产业为导向的学研产一体化人才培养模式,其它专业要全力推动学研产相结合的人才培养模式,并贯穿于人才培养的全过程。以应用能力培养为主线,大力规范和加强实践、实习、实训、毕业论文(创作、设计)等实践教学环节,实践教学四年不断线。进一步完善以专业教学实训、模拟创业实训、产业项目实训为核心的实践教学体系,保证其具有连续性、渐进性和系统性。实践环节的项目和内容明晰,为实施学研产相结合的人才培养模式创造条件。
(三)建立与学分制管理相适应的教务管理系统和各类管理制度
为配合学分制教学管理制度的实施,应对现有的教学管理工作职责进行适度调整。明确界定校、院两级的管理职责,健全基层教学管理组织,完善教学管理体系。建立和完善以教学计划管理、学籍成绩管理、教学资源管理、排课选课管理、信息检索查询等为主要内容的学分制综合教务管理系统。建立和完善相关教学管理制度,修订包括《吉林动画学院关于修(制)订2012年人才培养方案的原则意见》、《吉林动画学院学士学位工作条例》、《吉林动画学院教师教学工作规范》、《吉林动画学院学生选课管理办法》、《吉林动画学院学生成绩及其学籍管理办法》、《吉林动画学院学业导师制工作暂行条例》等教学管理制度。
学生处、人力资源管理中心、招生就业处、资产中心、国际交流中心、财务处等部门都应根据实施学分制的总体部署和要求,重新审订修改本部门制定颁发的管理规章制度,使之符合实施学分制的要求。
(四)优化教学资源配置、建立激励和淘汰机制
实行选课制后,各专业要进一步加强课程建设,促进课程体系整体优化,增加选修课开设数量,为学生提供多样化的高质量的课程。进一步加强师资队伍建设,鼓励高水平教师多开高水平课程。进一步加强教学基本设施建设,确保满足教学需要并正常运转。积极加强对教师教学的评估和考核、建立有效的激励机制和淘汰机制,对选课人数多、教学工作成绩优异的教师进行奖励,对多次因选课人数过少而不能开课的教师,应暂时取消其开课资格。
六、附则
(一)本方案从2012级学生开始实施。
(二)本方案由学校授权教务处负责解释。             
 
 
 
2012年7月

 

下载地址:点击下载


扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术开发区博识路168号

电话:0431-87021917

E-MAIL:jldhjlai.edu.cn

Top