吉林动画学院关于修(制)订2012年人才培养方案的原则意见

  • 首页 >
  • 管理文件>
  • 专业设置与课程建设

时间: 2012-12-12 10:14:00

编辑:jwbadmin

浏览:

(吉动院教字[2012]17号)
人才培养方案是高等学校保证教育教学质量和人才培养规格的重要指导性文件,是组织教学过程、安排教学任务的主要依据,也是学院人才培养定位和专业特色最为直接的体现。为了适应社会经济发展对人才培养的要求,进一步提高我校人才培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《吉林动画学院“十二五”专业建设规划》的精神,提出修(制)订2012年学分制人才培养方案的原则意见。
一、指导思想
全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育教学的基本规律,面向社会经济和行业发展,紧密结合文化产业和事业的发展,坚持以人才市场需求为导向,以能力培养为核心,按照“保证基础,注重应用,强化实践,突出特色”科学构建课程体系,以培养基础实、知识专、技艺精、功底厚、创新能力强、综合艺术修养高、具有原创思维和国际视野的应用型专门人才为目标,开展学分制教学改革,全面修(制)订人才培养方案。
二、基本原则
1.围绕文化产业和事业的发展,找准专业的定位及发展方向
各专业都要紧密结合我院动画专业及国家文化产业和事业的发展认真思考各专业的定位、课程设置、发展方向和人才培养模式。各专业人才培养方案要充分体现我院办学理念、办学思路和办学特色,注意吸纳国内外学科专业发展的前沿和进展,适应经济、社会发展对人才需求的变化。
2.围绕人才市场和产业需求,科学设置课程体系
各专业要坚持以人才市场需求和产业需求为导向,课程设置应遵循“保证基础,注重应用,强化实践,突出特色”的原则,处理好知识、能力、素质结构的内在联系。在优化课程结构时,必修课与选修课的比例要合理,科学分配各类课程的比重,处理好课程间的基础与专业、知识与素质、继承与创新等的相互关系,处理好理论课程与实践课程的学分比例,适当增大选修课的比例,扩大学生的知识面。构建框架合理,模块清晰,层次分明,交叉融合、特色鲜明的课程体系,坚决杜绝“因人设课”和“因无人而不设课”的现象。
3.坚持以能力培养为核心,学研产相结合的人才培养模式
学研产相结合是培养应用型高级专门人才和管理人才的有效途径。动漫游相关专业要认真落实以教学为主导、科研为支撑、产业为导向的学研产一体化人才培养模式,其它专业要全力推动学研产相结合的人才培养模式,并贯穿于人才培养的全过程。以应用能力培养为主线,大力规范和加强实践、实习、实训、毕业论文(创作、设计)等实践教学环节,实践教学四年不断线。进一步完善以专业教学实训、模拟创业实训、产业项目实训为核心的实践教学体系,保证其具有连续性、渐进性和系统性。实践环节的项目和内容明晰,为实施学研产相结合的人才培养模式创造条件。
4.注重艺术与技术相融合的综合素质教育
全面提升学生的人文素质和科学素养教育。全院性公共选修课及各专业的课程设置中都要开设有利于培养学生的人文素质和科学精神,有利于培养学生的文化修养和艺术欣赏能力,有利于培养学生的创新意识、实践能力和创业能力,有利于培养学生良好的心理和身体素质的课程,注重艺术与技术的交叉融合,以技术手段升级推动艺术创新发展,实现“技艺专精”的人才培养目标。
三、人才培养目标和基本规格
1.人才培养目标
学院总体的培养目标:培养基础实,知识专,技艺精,功底厚,创新能力强、综合艺术修养高,具有原创思维和国际视野的应用型高级专门人才。培养学生具备较高的思想道德修养和综合素质,具备本专业扎实的基础知识、基本理论,熟练掌握本专业核心能力,注重塑造学生的文化素质、艺术思维和创新潜能,具备适应文化事业和产业要求的社会适应能力、合作能力和创新能力,能胜任本专业或相近专业岗位工作,具有社会责任感、事业开拓心和文化创造力的高级专门人才。各专业根据学科特点提出更为具体的业务培养目标。
2.人才培养的基本规格
(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;树立科学的世界观和人生观,懂得马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,了解我国的历史文化和基本国情,能理论联系实际。
(2)具有终身向上、创新实干的精神;具有热爱劳动、诚信守法、自律谦和、团结协作和竞争拼搏的品质;有较好的文化、道德修养和健康的心理素质以及良好的行为习惯。
(3)具有较强的自学能力,掌握独立获取和应用新知识的能力和方法;具有较强的分析解决实际问题的能力;具有一定的科学研究、开发和组织管理能力;具有较强的创新、竞争、创业意识;具有较强的实际动手能力。
(4)掌握一门外国语;掌握文献检索、资料查询的基本方法。
(5)了解体育运动和健身的基本知识,掌握科学锻炼和养护身体的技能和方法,养成科学锻炼身体的良好习惯;身心健康,毅力坚强,达到大学生体育合格标准,为终身学习和工作提供健康的体魄。
(6)掌握本专业所必需的较系统的基础理论以及基本知识,掌握本专业核心能力,了解专业发展的新动向;适应岗位工作,具有发展潜力。
四、培养方案修订的具体要求
(一)基本框架
包括培养目标、业务培养要求、主干学科与核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验(实践)、学制与学位、最低学分要求、专业特色等。
1.培养目标:主要阐述本专业人才培养特点、专业面向及未来可适应的工作岗位。如可表述为:本专业培养具备(……等方面的)知识(能力),能在(……等部门/领域、单位/岗位)从事(……方面工作)的(……学科)应用型高级专门人才。
2.业务培养要求:可参考教育部2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》和实际市场需求来确定,注意突出我院的专业特色。
3.主干学科和核心课程
列出主干学科,并结合本专业实际情况确定核心课程(应为专业基础或专业必修课程、考试课程),一般为10门左右,名称要与培养方案中设置的课程相一致。
4.主要实践性教学环节
列出独立设置的主要集中实践教学环节的类型或名称。
5.主要专业实验(实践)
列出独立设置的主要实验(实践)课程名称。
6.学制与学位
基本表述:实行学分制,本专业基本修业年限为四年,学生可申请延期毕业,但在校时间最长不得超过6年。学生按人才培养方案要求修完所有课程并达到毕业要求的前提下,理论教学(含课内实践教学)和集中实践教学环节的平均学分绩点数还应达到2.0及以上,并符合学院规定的其它关于学士学位授予的条件,即可授予……学士学位。
7.专业特色
对本专业的人才培养特色加以提炼并简要阐述,一般不超过300字。
百分制、五级分制、二级分制考核与绩点数的对应关系图
(二)时间安排及学时学分要求
1.总体时间安排
本科标准学制为四年,各专业培养方案按四年标准学制的进程进行课程设置及学分分配。每学年均实行两学期制,即秋季学期和春季学期各20周,其中教学周第一学期为13周,第二至第五学期为17周,第六学期为18周,第七、八学期为16周;每学期机动1周(法定节假日、运动会、学术活动月等),第七学期开题报告1周、毕业实习考察1周(参加就业招聘会、联系实习单位);毕业教育1周,期末考试1周。
总体时间分配表
项目
 期
合计
1
入学教育
1
 
 
 
 
 
 
 
1
2
军训
3
 
 
 
 
 
 
 
3
3
教学周
13
17
17
17
17
18
16
 
115
4
考试周
2
2
2
2
2
1
1
 
12
5
开题报告
 
 
 
 
 
 
1
 
1
6
就业招聘及联系毕业实习单位
 
 
 
 
 
 
1
 
1
7
毕业实习
 
 
 
 
 
 
 
4-6
4-6
8
毕业论文(创作、设计)
 
 
 
 
 
 
 
6-12
6-12
9
毕业教育
 
 
 
 
 
 
 
1
1
10
寒暑假
6
6
6
6
6
6
6
 
42
11
机动周
1
1
1
1
1
1
1
 
7
12
小计
26
26
26
26
26
26
26
17
199
2.学时设置要求
(1)课内总学时一般应控制在2600或2700学时(不包括集中实践环节),其中艺术类专业一般控制在2700学时以内,其它专业一般控制在2600学时以内。
(2)周学时原则上不超过26学时。每学期考试课程为3-5门(不含体育)。
3.学分设置要求
(1)学分最小单位为0.5学分;理论课(含课内实践)教学每16学时1学分;体育课每学期1学分;集中进行的实践性教学环节(每周20学时或16学时)、毕业实习、毕业论文(创作、设计)、军训等每周1学分,个别实践环节也可每周计0.5学分。
(2)艺术类专业总学分一般应控制在200学分之内,非艺术类专业总学分一般应控制在185学分之内,学生毕业时应修满规定学分。
(3)课程按性质分为必修课(包括集中性实践环节)和选修课程两类,选修课包括专业选修课和公共选修课,选修课程学分不低于25%,其中公共选修课占总学分的4%左右,专业选修课程占总学分比例≥20%。公共基础必修课占总学分为25%左右,各类课程的学分比例,可根据各专业具体情况适当调整。
(4)实践教学(包括非独立设置及独立设置的课内实验(实践)+集中性实践教学环节)学分之比因专业而异,实践教学学分不得少于总学分25%。 
各类课程学分结构一览表
课程类别
学分比例
学分数量(学分)
课程性质
艺术类专业
非艺术类
公共基础课程
23%左右
45-55
45-55
必修
专业基础课程
23%左右
45-55
43-50
必修
专业课程
总学分
33%左右
67左右
60左右
必修及选修
选修课程
≥20%
≥40
≥37
选修
公共选修课程
≥4%
≥8
≥8
选修
集中实践教学环节
≥15%
≥30
≥27
必修
创新学分
2%左右
5
4
必修
合计
理论教学(课内实践)
 
≤165
≤155
--
总学分
--
≤200
≤185
--
五、课程设置
吉林动画学院课程设置的总体框架分为公共基础课程、专业基础课程、专业必修及选修课程、公共选修课程及创新学分。课程类型包括理论课程、实验(实践)课程、理论+实验(实践)课程、集中实践教学环节。
1.公共基础课程
公共基础课程由学院统一组织设置,各专业必须按照要求执行,主要包括:思想政治理论、大学英语、计算机应用基础、大学语文、应用文写作、数学、体育、军事理论等。公共基础课程设置见下表:
公共基础课程设置表
课程名称
总学时
理论
教学
课内实践
课外实践
开课
学期
考试
学期
学分
 明
思想道德修养与法律基础
48
26
 
22
1
 
3
所有专业必修
中国近现代史纲要
32
32
 
 
2
 
2
马克思主义基本原理
48
30
 
18
3
3
3
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
90
60
 
30
4
4
6
形势与政策
48
32
 
16 
1-4
 
2
军事理论
18
18
 
 
1
 
1
大学英语1
65
52
13
 
1
1
4
大学英语2
80
64
16
 
2
2
5
大学英语3
60
45
15
 
3
3
4
大学英语4
60
45
15
 
4
 
4
体育
116
116
 
 
1-4
1-4
4
计算机应用基础
48
24
24
 
1或2
1或2
3
数字媒体技术专业不开设此课。设计、传媒、广告、影视戏剧、文化产业管理分院第一学期开课。动漫、游戏分院第二学期开课。
大学语文
26
26
 
 
1
 
1.5
广播电视学、广播电视编导、播音与主持艺术、戏剧影视文学、数字媒体技术专业不开设此课,其他专业必修。
应用文写作
32
32
 
 
2
 
2
所有专业必修
高等数学
145
145
 
 
1、2
1、2
9
工学专业必修
微积分
78
78
 
 
1
1
5
管理学专业必修
线性代数
32
32
 
 
2或3
2或3
2
工学、管理学专业必修
工学专业第二学期开课,管理学专业第三学期开课
概率论与数理统计
45
45
 
 
3或4
3或4
3
工学、管理学专业必修
工学专业第三学期开课,管理学专业第四学期开课
(1)思想政治理论课程包括5门课,共16学分
思想政治理论课分为课堂讲授和课外实践教学两部分,课外实践教学环节通过学生社会实践、课外阅读、撰写读书报告、志愿服务等形式完成相应学分,由思政教学部、学工处、团委共同安排。
(2)军事理论和军事技能训练课,共4学分
军事理论课在第1学期开设。军事技能训练3周,在第1学期新生入学后统一进行。两部分均合格,才能获得该课程学分。
(3)大学英语课程,共17学分
大学英语课程在非艺术类专业实行分层次教学改革,在此基础上,总结经验,并陆续推广到其它专业。
2.专业基础课程
专业基础课程的设置要体现基础性、支撑性和有效性,要注意精简课程门数、精炼课程内容,压缩教学时数,要注意不同课程之间的衔接,处理好先修课和后续课的顺序关系,避免教学内容的交叉、重复和脱节,提高教师课堂教学的含金量,杜绝“因人设课”的现象发生。除数字媒体技术专业外,全院统一开设《艺术概论》专业基础课程,在第二或第三学期开设,由公共基础教学部负责。专业基础课程为必修课,也可根据需要设置少量选修课。

课程名称
总学时
理论
教学
课内实践
课外实践
开课
学期
考试
学期
学分
 明
艺术概论
30
30
 
 
2或3
2或3
2
数字媒体技术专业不开此课。设计、传媒、广告、影视戏剧、文化产业管理分院第二学期开课。动漫、游戏分院第三学期开课。
3.专业课程
专业课程是为完善学生在本专业的知识、能力、素质结构而开设的课程,既要体现专业培养目标的要求,又要充分体现专业自身的特点和办学特色。此类课程分为必修和选修课程两类。专业必修课程主要体现各专业对学生专业知识的要求;专业方向课程为拓宽学生的专业视野、增强学生适应社会需求能力而设置,应具有广泛性、实用性、前沿性等特点。模块选修课程为强化学生的实践能力,根据市场需求按照岗位或岗位群而设置,以实训中心(工作室)平台教学为主。专业选修课程的开设方式可以是任选,也可以是自成体系的专业方向课程模块、选修课程模块,或者采取两者相结合的方式,但都必须切实给予学生选择的余地,并在培养计划中明确规定学生选修的最低学分要求。专业选修课程以模块形式开设时,每组学分相近、开课学期相同。要求设置专业选修课程的总学分控制在学生应修读专业课学分数的1.5—2倍。课程设置如下图:
     
课程设置图1                                        课程设置图2
4.公共选修课程
公共选修课程为任选课,由学院统一组织开设,分为科学与技术类、文史法律类、艺术体育类、经济管理类、网络课程类等,学生毕业前必须修满8学分。其中职业发展与就业指导、大学生心理健康教育为必选课,职业发展与就业指导在第一、六学期开设,总学时为38(理论讲授22学时,课外实践16学时),计1.5学分,由大学生就业与创业指导中心负责。其中理论讲授第一学期10学时,第六学期12学时。大学生心理健康教育在第一或第二学期开设,学时为24学时,计1.5学分。
课程名称
总学时
理论
教学
课内实践
课外实践
开课
学期
考试
学期
学分
 明
职业发展与就业指导
38
22
 
16
1、6
 
1.5
所有专业必选课
大学生心理健康教育
24
24
 
 
1或2
 
1.5
所有专业必选课
动漫、游戏分院第一学期开课,设计、传媒、广告、影视戏剧、文化产业管理分院第二学期开课。
5.实践教学
实践教学包括独立设置和非独立设置的实验(实践)课程、工作室实训、课程设计、专业认知实习、社会实践、毕业实习、毕业论文(创作、设计)等多种形式。各专业应充分利用院内实践教学资源与校外实践教学基地认真组织实践教学,在总结以往经验的基础上,构建和完善贯穿于教学全过程的实践性教学体系,培养学生的创新思维和动手能力。
主要集中实践性教学环节安排表
说明:
1)第5项之后由各专业根据情况可设置风景写生、摄影实践、市场调查、工作室实训、课程设计、毕业实习、学年论文(设计、创作)等集中实践性教学环节。
2)按学期先后顺序依次列出实践环节。
6.创新学分
改变单一的人才培养模式,促进学生个性发展,鼓励学生参与大学生创新创业训练项目、外语水平测试、科学研究、学科专业竞赛、职业资格认证、文体竞赛、参加论坛讲座等活动,培养学生创新意识,各专业均应制定创新学分计划并纳入必修类课程,只计学分,不计学时。艺术类专业学生毕业时必须修满5学分,其它专业学生毕业时必须修满4学分。
六、工作要求
1.深入行业企业进行人才需求调研,准确定位人才培养目标和培养规格。
2.聘请国内外业内专家参与人才培养方案的制定和修订工作。
3.开展学分制教学改革大讨论,优化课程体系,有效整合课程,改革考核方式。
4.根据市场需要,着眼于学生可持续发展,加强专业基础课程教学,紧贴前沿开设专业选修课程,拓宽学生视野提高学生适应能力。
 
附件1:人才培养方案格式
附件2:2012级专业设置及方向情况
附件3:培养方案课程设置表中有关符号的说明
 
                  
                
 
                    2012年12月

 

下载地址:点击下载


扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术开发区博识路168号

电话:0431-87021917

E-MAIL:jldhjlai.edu.cn

Top