关于开展2020-2021学年第二学期教材征订工作的通知

  • 首页 >
  • 文件通知>
  • 文件通知

时间: 2020-11-30 13:59:00

编辑:jwbadmin

浏览:

各教学单位:

教材是教师组织实施教学和学生学习的主要依据,选择使用高质量教材是提高我校教学质量的重要保证和前提,为做好2020-2021学年第二学期教材征订工作,现通知如下:

一、教材选用原则

1.选用教材应以立德树人为根本,弘扬社会主义核心价值观,贯彻习近平新时代中国特色主义思想,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。选用教材应遵守国家法律法规。

2.选用教材要符合本科层次、应用型人才培养目标、专业人才培养方案的要求,符合课程教学大纲的基本要求,涵盖课程的基本理论与知识;教材内容能反映学科知识体系的系统性、科学性和先进性。

3.思想政治理论课必须统一使用国家统编教材。哲学社会科学类专业应把使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材纳入培养方案和相关课程教学计划,相关课程须统一使用国家指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。公共基础课教材应优先选用获国家级或部委级的“优秀教材”和“推荐教材”,其次选用规划统编教材,一般不能选用其它教材。

4.专业及专业基础课教材,选用国家级(省部级)规划教材、国家级(省部级)精品教材、教育部教学工作指导委员会推荐教材、获省(部)级以上奖励教材、重点出版社出版教材或自编教材,尽量选用近三年出版的新版本教材。

5.境内教材无法满足教学需要,可以选择境外教材。要正确处理国际化与本土化、引进和吸收的关系,确保选用境外教材的科学性和价值导向正确。鼓励选用境内出版社翻译、影印出版的境外教材。未经批准,不得擅自复制、使用境外教材。

二、征订说明

1.各类型课程和实践教学环节根据需要征订教材。根据人才培养方案认真填写《吉林动画学院教材征订单》(附件2-表1),(课程名称与课程编码必须与青果教务管理系统录入一致)。教材征订主要从学校下发的《2021春季教目数据》及艺术类教材书目(附件2)或全国普通高等教育教材网(http://www.tbook.com.cn)选择。

2.确无适合教材的课程,教师可编写讲义(教学参考资料、实践指导书)代替,不得影响教学。讲义(教学资料、实践指导书)经教学单位进行逐一审核后方可使用。来自境外的教学材料(配套的讲义、音频、视频及图册等)需报学校教材领导工作小组审定。

3.一门课程原则上只能选用一种教材;教材选用一经确定,在一定时期内应保持相对稳定,不得因任课教师或其它原因变动而更换教材。

三、征订流程

1.拟选用教材需由课程组认真讨论并结合教材评价情况提出,经所在系(室)初审后提交所在教学单位。

2.教学单位是教材选用工作的主体单位和责任单位,要组成教材选用专家组,组织选用教材的论证、审定。党总支对选用教材的政治导向把关。

3.审核通过后,教材选用结果在全校范围内公示两个工作日,公示无异议后报教务部,教务部汇总后报学校教材工作领导小组审批并备案。为确保师生教材统一,不单独组织征订教师用书。

4.教材由采购办公室统一招标后采购,各教学单位不得自行订购。任何单位或个人不得以各种名义向教学部门推销或强制学生购买教学用书。

三、征订要求

1.教学单位征订教材须按要求严格征订,审核不能流于形式,做好审核、公示等记录留存工作。学校教材工作领导小组将不定期对教材管理情况进行抽查。

2.相关教学单位及时组织马工程重点教材任课教师全员培训,提高教师驾驭教材的教学能力,把教材优势转化为教学优势。

3.加强教材建设,对新专业或前沿技术等暂无合适教材的课程,教学单位通过自编教材立项工作推进教材建设。杜绝开课前准备材料、课上无材料现象出现。

4.12月15日前完成教材征订工作,上交《吉林动画学院教材征订信息统计表》,确保征订信息填报准确、完整、规范(教学单位已有的留存教材,不得再次申请留存用书)。

个别专业选修课教材征订截止到开学第一周内,公共限选课教材在下学期选课结束后1个工作日内征订,逾期不再组织征订2020-2021学年第二学期教材。另,各学院需根据学生实际数量填写公共课教材征订单(表3)。

附件:

1.已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材情况一览表

2.2021春季教目数据及艺术类书目

3.吉林动画学院教材征订信息统计表

表1.教材征订单(专业课)

表2.未征订教材的课程(环节)统计表

表3.教材征订单(公共课,学院填学生数)

  教务部     

2020年11月30日

2021-2022学年第一学期教材征订相关附件.zip
 

扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术开发区博识路168号

电话:0431-87021917

E-MAIL:jldhjlai.edu.cn

Top